“百家姓先贤人物”系列讲座三:《孙氏二杰:孙武与孙文——兵聖与革命家》
Featured 文化学术出版

“百家姓先贤人物”系列讲座三:《孙氏二杰:孙武与孙文——兵聖与革命家》

(左起:孙氏公会孙魏克名誉会长、邹璐女士、韩胜宝先生、孙氏公会孙锦源主席、郭文龍会长、族谱学会黄友江会长、孙嘉和先生、司仪罗晨曦董事)

        2019年10月5日下午,南洋孔教会在(花拉公园)公务员俱乐部举行“百家姓先贤人物”系列讲座三:《孙氏二杰:孙武与孙文——兵聖与革命家》讲座,共有200多名公众出席。联办单位是新加坡孙氏公会,新加坡族谱学会协办,支持单位是宗乡会馆联合总会;讲座经费获得孙氏公会名誉会长孙魏克先生赞助。

        孙氏公会前会长孙嘉和先生与来宾分享了新加坡孙氏公会的历史起源。孙姓的祖先可追溯到3000多年前,在百家姓中排名第二。春秋时代以善相马闻名的伯乐孙阳;以著《孙子兵法》闻名世界的军事家孙武和後代孙膑;东吴大帝孙权;第一清官孙叔敖;皇帝封为药王的孙思邈;伟大的革命先行者,领导辛亥革命,推翻满清统治,建立中华民国的国父孙中山。他们都是历史上的孙姓名人。

部分与会的孙氏宗亲

        孙氏公会于1941年6月30日成立。由孙炳炎先生、孙崇瑜先生和孙雅度先生三人发起。会成立不久,遇到日军侵占新加坡,停止活动直到1945年8月光复后;在麦桂路找到了一栋楼房作为真異大师的庙与会所。1984年,为了建设公路,政府征用了这栋楼房;只好暂时搬到芽笼25巷门牌11号。

        经过3年的筹备,物色到芽笼16巷门牌43号的两层楼作为会所。礼堂名为“清廉堂”,是以永久名誉主席曁发起人孙炳炎父亲孙清廉的名字命名以示纪念。楼下大堂供奉云龙岩真異大师殿,后堂供奉孙氏历代祖先牌位,成为联系世界各国宗亲的中心,加强凝聚力。

        第一位演讲嘉宾是南洋孔教会董事曁当代艺术研究会秘书邹璐女士,讲题是“孙中山与新加坡”,副标题是“孙文之文化育星洲”。她认为,新马华人社会的文化发展以及教育起始,应该是从孙中山先生那个时代开始。孙中山故居及纪念馆遍布世界各地,包括中国大陆、香港、澳门、台湾、日本、夏威夷、英国、美国、新加坡、马来西亚、南极等地,可见孙先生是一位具有国际影响力的人。

        孙先生的成长与他年轻时代的学习有关系,读书改变了他的命运及造就了他。他先是接受了东方教育,然后接受西方教育,东西方教育在他身上融会贯通,使他的思维开阔。

        孙中山先生一生可分成三个阶段,第一阶段的前28年在读书,第二阶段是16年的亡命天涯,最后的人生阶段在中国的战乱和军阀混战中度过,可谓一生坎坷。

        1894年1月,孙中山写了长达八千多字的《上李鸿章书》,建议清政府仿照西方资本主义制度,兴办学校,培养人才等,但李鸿章先生却没看。对孙中山来说,这是一个重要的转捩点,他发现自己和中国最高层的官僚阶层有巨大的距离,因此决定走自己革命的道路,创立自己的学说,建立自己的思想和国际影响力。

        从1900年至1911年的11年里,孙中山来新加坡至少8次,多次住在晚晴园——孙中山南洋纪念馆。新加坡对孙先生的革命起了非常重要的作用。

        孙中山所处的时代西学东渐,他将西方的思想带进中国。他最早提出振兴中华,把东西方文化汇集在自己的一生,然后激发了更大的民族自豪感,带动跨时代的辛亥革命。

        孙中山也推动了新加坡华文教育的发展,促使华人新式学校教育的诞生。辛亥革命的十余年间,新马各地先后办起100所华文学校。新加坡建国总理李光耀如此评价孙中山:一个改变中国命运的人。

        第二位演讲嘉宾是中国新闻社江苏分社原副社长、中国孙子兵法研究会理事、《世界兵聖》杂志社长韩胜宝先生,讲题是《孙子兵法》对世界的影响。

        孙武的祖父孙书,原名田书,因伐莒国一举成功,齐景公亲自给他赐姓为孙,从此以后中华姓氏当中多了一个孙家。孙武的父亲孙凭做了齐国的卿,成为君主以下的一级官员,是他把孙武带上了军事这条道路。孙武的伯祖父司马穰苴是中国古代著名军事家,著有《司马法》,被列为《武经七书》之一。

        孙武继承了爷爷、父亲、伯祖父的军事理论;长辈成功的典范,成了《孙子兵法》字里行间里的精神气脉。春秋晚期,吴国国力蒸蒸日上,迫切需要军事人才,而孙武是军事奇才,到吴国更有用武之地;于是弃齐奔吴。

        孙武把《孙子兵法》写出来后,想把它献给吴王;因此请宰相伍子胥帮忙引荐,宰相推荐了七次,吴王才勉强答应见孙武。吴王看了兵书,打算考验孙武。他让孙武训练宫女,这是史无前例的。过去的宫女不知亡国恨,为了权力和宠爱争斗,根本不知外面的世界。孙武成功了,他把宫女训练成女兵的奇迹,让他被封为将军。

        孙武具有忧国忧民的精神;在《孙子兵法》第一篇,“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。” 因为打战需要很多粮食,要花很多钱,对老百姓而言是灾难,所以应尽量避免打战,而万一需要打战,就兵贵神速。

        《孙子兵法》是全世界唯一讲“慎战”、“止战”、“不战”、“不战而屈人之兵”兵书,是唯一不主张“攻城”的兵书;其主要的精髓多是“以战求和”,“以和为贵”的精神。

        孙武还未成名时,在苏州穹窿山隐居,韬光养晦,写出天下第一兵书《孙子兵法》;功成名就后就隐身了,是真正的高人。

        《孙子兵法》被广泛应用于军事学、政治学、外交学、谋略学、经济学、哲学、文学、管理学等领域;是世界性的畅销书,与发行量最大的《圣经》等量齐观。

        最后,韩胜宝先生以数字做总结:“第一兵书、举世无双、三十而作、四海传播、五洲应用、六千余字、七计五事、八勿九地、实(十)用宝典、十一家注、十二诡道、十三篇章、百科全书、千季不衰、万世留芳”。

        讲座于下午5点圆满结束。

        (文:陈沁巧)

Leave a Reply