《达摩祖师传》电影放映会
青年团 Featured

《达摩祖师传》电影放映会

        11月9日,南洋孔教会青年团举办电影《达摩祖师传》放映会。影片是1993年版,由袁振祥执导;叙述在南北朝时代,佛教禅宗第二十八祖菩提达摩传扬佛教事迹及将衣钵传于二祖慧可的经过。尔冬升饰演南天竺香至国三太子、自愿舍弃王位随般若多罗出家从禅的达摩,武打生樊少皇饰演二祖慧可如何得道;包括慧可断臂来表求佛之心,后来被达摩赐予法号慧可等事迹。是一部集历史典故、功夫动作及具有警世意义的优质作品。

        “祖师西来意”是禅宗第一话头,历来为人所乐道。达摩为什么来到汉地,一直是学佛人参不透的奥秘。这部电影提供了一个比较好的答案:普通人,随缘而变,得道者,随缘不变。正如天上凉月,照在印度,照在中国,当然也照在我们新马这里。至于显与不显,无非是有没有乌云遮蔽。这乌云,便是人的心魔。祖师初来之时,无人识得天上月,就算来了也好像没来一样。无非是贪、嗔、痴、慢、疑遮蔽了这份识月之心。达摩说法不多,但字字精辟,直指人心。

        达摩祖师在少林寺的后山面壁九年,以其亲身经历来告诉世人:定能生慧。人生一世,草木一秋。世间就是这样,谁也逃不过两样东西:一是因果,二是无常!尤其不以物喜,不以己悲。尽人事而顺天意,随遇而安即得幸福。

        “行动”是检验真理的唯一方法,当下即是。生命若有所觉悟,就在每一个行动发生、在每一念运行的时候。试问,离开了每一念、每个行动的时候,从哪里还能找到行道的道场呢?

        电影结束后,张庆勇与陈俗霖带领大家进行交流与分享。大家提出的个人见解不管正确与否,可自行判定,不作争论;讨论会仅供有缘学习祖师言教的人,一起来探讨佛法,树立正见。

(文:陈俗霖 | 图:张庆勇)

Leave a Reply