2004年后筹建孔庙事附

在二十一世纪的首个十年,孔教会的性质问题因为在本地建立孔庙的提议也经常被搬上台面,而学者对这个问题也有一些不同的看法。
其中徐李颖的观察和观点值得大篇幅引用:

虽然实得力孔教会一开始就以祭拜孔子和使用孔历表明了它的宗教性,但儒教和民间宗教还是有很大的区别的。

他们反对烧香烧纸等具有迷信色彩的宗教仪式,只保留与孝有关的礼节和习俗,重视教育,主张以文化活动取代鬼魂拜祭等。现在,处于经济困境中的南洋孔教会不得不一反早期的主张,走下圣坛,迈入神坛。

为了筹建孔庙,南洋孔教会在2004年中成立了以杜南发博士为首的孔庙筹建委员会,并在2004年6月5日召开第一次筹建委员会会议。会上针对孔庙的名称做出讨论,结果是从孔庙、孔圣堂、孔圣殿三者中选出孔圣堂为暂定名称,英文名称则为Confucian Hall, Singapore。在会议上,杜南发提议筹款目标定在一千万,因为这样的数目就可以建多层用途的大厦,底层可作为祭孔之用,第二层为课室、讲堂、会议厅等,再上为图书馆。

2007年郭文龙接任南洋孔教会会长,在担任新加坡中华总商会董事的同时,大刀阔斧地改革南洋孔教会,除了购置会所,广召会员,增办活动,提升社会影响力之外,积极筹建孔圣堂是郭氏工作重点之一。

在2009年5月3日举行的第三十届理事会2009年会员大会上通过向政府提成备忘录,提议筹建孔庙(孔圣堂)。郭氏强调:在文明的和谐对话中,儒家思想绝对不能缺席,但是本地尚无一个有规模的孔庙来推广儒家思想,实为一大遗憾。因此提议写信给李光耀资政和杨荣文部长,建议由政府主导,在新加坡建立一间孔庙(正式名称待定)。郭文龙会长在提案时指出:这间孔庙可以成为传播儒家思想、进行学术研究的基地,为中华文化的传承作出贡献。希望能够配合2011年世界华商大会在新加坡召开,进行奠基典礼。提升世界华人对中华文化和儒家思想的认同感,让新加坡成为全球华人思想文化的中心。郭文龙也已经向巡回大使许通美提起了这个构想,并获得了支持,愿意担任此项目的顾问。

 

不过建立孔子大学堂的计划最终没有落实。按照孔教会原来的计划,首先是要成立一个孔子基金会董事会,由政府代表和民间代表(即孔教会代表)组成,然后向各界寻求财政支持。但当时尽管有政界要人表示支持,但要推动这样的大工程,很难期待政府会全情投入,非得完全依赖民间的力量不可。孔教会虽有这个意愿,但独木难支,无法成事,虽然结果令人沮丧,但也实在是意料中事。

尽管计划受挫,但孔教会并没有放弃这个计划。在本书撰写的过程中,郭文龙会长仍在积极寻找合作对象,包括海外关心儒学发展的企业家。结果会如何,难以断言,但其坚持却让人由衷钦佩。