拟议改名

拟议改名

是年2月12日会议记录有下列一条:

南洋孔教会会名,改为南洋孔学会之事,理事会未能作出决定,建议将改名一事交由会员大会决定。

可是,同年3月25日举行的会员大会,由于出席的会员不及法定人数,因此无法针对林纬毅所提出的这个建议进行投票。为了慎重起见,是次会议记录特别附了一篇“缘起”,以说明拟议改名的动机:

本会创立至今已有八十四年的历史了,先贤们创立本会宗旨在于宏扬至圣先师孔子学说,促进儒家固有的道德思想。在先贤们和会员们的努力之下才发展至今……如今,随着社会的变迁,为了继续推广儒家学说,若仍然用“孔教会”为会名,则给人以宗教色彩或说教意味。尤其是年轻的一辈,常误以为孔教为宗教形式的教会。因而,只好以敬而远之的态度对待。
将会名改为“孔学会”,孔学具有学术、学说的意味,有助于引进社会上学术人员参加本会。没有学术生命而徒具宗教形式的孔教会对国家文明建设,以及推广儒家思想是没有什么意义的。并且是本会将来发展的绊脚石。
为了跟上国家发展的步伐,社会的文明,本会希望能得到会员们的支持,将本会中文会名“南洋孔教会”改为“南洋孔学会”。

改名的目的,是为了消除社会人士以为孔教会是一宗教组织的误解,同时强调其学术的面向,以吸引学术人员参加。回顾上文关于连士升在1952年提出,应该成立“孔子学会”以取代孔教会作为本地推动儒学发展的领导团体的建议,这次源自孔教会内部的改名动议,显示即使半个世纪过去,孔学到底是不是宗教这个课题仍然困扰着许多人。不过2000年的动议,要解决的是更为迫切的燃眉之急——会员迅速老化、会务无以为继的存亡问题。正是因为急需招募年轻的会员,才会有通过改名以消除年轻人的疑虑的想法。这项提议在当时因为出席会员大会人数不足而不获通过,而在之后也没有再次被提起。不过这并不表示孔教会的性质问题已经获得解决。