“珍墨艺韵”黄新本水墨画义展 —— 为新加坡南洋孔教会筹募会务基金
Featured 文化学术出版

“珍墨艺韵”黄新本水墨画义展 —— 为新加坡南洋孔教会筹募会务基金

        走进80年代初期落成的百盛楼书城,映入眼帘的是一家家的书店。近年来,这里除了书店、文具店、文房四宝店外,也陆续开了很多间画廊,成为艺术文化的汇集之地,近意美术馆便是其中一 家。

        进入近意美术馆,可以感到装潢设计颇具禅风,淡雅悠远,深邃的灰色调展墙,更凸显出画作之美。迎面有一幅书法题字“珍墨艺韵”,原来,这里正在举办新加坡南洋孔教会会员黄新本水墨画义展,这4个字便是开幕主宾何家良博士所题写。

        2019年1月12日(星期六)下午3点,近意美术馆名士汇集。大家不单是为欣赏画作而来,也因为此画展是为新加坡南洋孔教会筹募会务基金。来宾也为画家义举所感染,因此群贤毕至,少长咸集。

        本次所展出的画作,凝聚了黄新本深厚的艺术造诣和人文情怀,意境高雅,山水以色助墨,以墨显色,静动相宜,阴阳相形,章法和构图娴熟,将“天、地、人,真、善、美”表现得淋漓尽致。

画家黄新本先生

        黄新本是广东省中山市人,1992年毕业于广州美术学院油画系,中国民间文艺家协会会员、中国陶瓷协会会员、广东省美术家协会会员、新加坡中华美术研究会会员、南洋孔教会会员。他擅长油画、中国画、陶艺、雕刻,获得众多奖项。2004年荣获中国民间艺术精品最高奖项“山花奖”,荣膺中山市德艺双馨艺术家。他从不忘却回归传统文人的生活,追寻诗意化的艺术情怀,极力将艺术融入生活中,用生命传承中国现代文人的艺术使命。本次画展共展出黄新本近年来精心创作的35幅作品,有古风山水,也有莲池荷花。开幕当天,其画作得到嘉宾及鉴赏者的高度评价。

特邀嘉宾郭献川国会议员

        特邀嘉宾郭献川国会议员在致辞中表示,他多次受邀出席孔教会所主办的活动:如2016年9月,为坐落在环宇广场的新会所主持开幕典礼;2017年10月的孔诞庆典晚宴等。孔教会100多年来在弘扬优良传统文化所做出的努力与贡献,使他深受感动。

南洋孔教会郭文龍会长

        新加坡南洋孔教会会长郭文龍说:“黄新本先生是一位热情奔放的画家。他不但具有历代文人雅士追求人性的至善至美的情怀,更有一颗慈善为怀的心。”

        孔教会历史悠久,今年是第105个年头(1914 – 2019)。自2007年新董事们上任,会务更是蓬勃发展,是目前新加坡最活跃的华社文化团体之一。孔教会一直秉持引领新加坡迈向一个和而不同的儒雅社会的愿景,以忠孝仁爱、礼义廉耻为核心价值观。秉持“为往聖继绝学,为万世开太平。”

        儒家不但注重人文情怀,也注重自然之美。这次画展为筹募会务基金,选取的画作便是对自然之美的讴歌。画家从自然到人文,从生活到艺术,贯穿着人文精神与自然情趣。画家以笔墨虚实表现高山流水,烟雨飘渺的意境之美,让观者能感悟到心灵之美向空灵之美的升华。黄新本认为,万事应依照自己的意愿与真性情去生活,达到外界的环境及内心的平衡,这才是创作的全部动力所在。要融入人与人之间的情感和对生活的热爱,然后才能提升为艺术!

        黄新本觉得画家不能像苦行僧一样。一定要热爱生活!画展主宾何家良博士在致辞中回忆当年到黄新本家做客,主人热情好客,对大家的关照无微不至,亲自制作的双皮奶非常可口,至今仍叫人回味。美食更是不可或缺的生活环节,这也充分体现了画家对生活的热爱。

(左起)新加坡近意美术馆创始人王燕容馆长、新加坡艺术协会赵振强会长、大慈善家黄马家兰女士、特邀嘉宾新加坡国会议员郭献川先生、著名画家黄新本老师、新加坡南洋孔教会会长郭文龙先生、新加坡著名画家何家良博士

       世事变迁,不变的是朋友的情谊,是大家对弘扬传承文化艺术的不断追求,是对艺术至美至真追求的一份情怀。适逢新加坡纪念开埠200周年之际,该画展也是新加坡南洋孔教会对本地文化艺术发展的一份献礼。

(文:沈芯蕊)

Leave a Reply